●事業内容●●●●

■展示活動
各展示室を有効に活用し、所蔵品を始め国内外の優れた美術品を鑑賞できる場を提供します。また第3展示室(市民ギャラリー)では美術団体などの創作活動を発表する場としてご利用いただけます。
■普及活動
美術に関する関心を高めるため、著名な美術作品を高品質な映像での放映や、講演会、映画会などを開催します。
※その他、美術館友の会会員を募り、観覧券の料金割引や美術館だよりなどの送付を行い芸術文化について一層深い理解をしていただくため、その活動を推進します。
■収集・保存活動
所蔵品を充実するため、能登にゆかりのある優れた美術品を系統的に収集し保存管理します。 調査・研究活動 美術館事業全体を充実するため、美術全般の総合的な調査・研究を実施します。